+7 (495) 150 04 23 1-ая Дубровская 13А стр. 2
  1. Главная
  2. Услуги
  3. Юридическим лицам

Налоговая оптимизация

В последнее время был принят ряд законов в сфере налогообложения, направленных на борьбу с оффшорами, компаниями-однодневками и некоторыми другими схемами незаконной оптимизации налогообложения.

+7 (495) 150 04 23 1-ая Дубровская 13А стр. 2

Больше всего налогоплательщиков затронули поправки в ст. 174 НК РФ. С 2015 года налогоплательщики обязаны вносить в налоговую декларацию по НДС информацию из книг продаж и покупок. Уже сейчас данные требования сказались на привычной работе организаций, часто прибегающих к услугам недобросовестных налогоплательщиков. Схемы с их использованием приходится модифицировать, а их обслуживание значительно удорожало.

За последние годы в России появился ряд законодательных норм, значительно повлиявших на использование привычных схемоптимизации налогообложения:

  • С 2016 г. вступил в действие № 116-ФЗ, датированный 05.05.2014 г. Данный законопроект накладывает ограничения на применение заемного труда, на чем базируются многие схемы налоговой оптимизации.
  • С 2015 года вступил в силу «антиотмывочный» № 134-ФЗ, который был принят еще 28.06 2013. Согласно этому документу, компании нужно в течение 6 суток подтверждать получение любой документации из налоговых служб, иначе расходные операции по ее расчетному счету будут заблокированы. Другими словами, попытки укрыться, чтобы избежать нежелательных вопросов налоговых инстанций, будут иметь значительные последствия.
  • РФ выразила готовность стать участницей ОЭСР, присоединиться к Модельной конвенции и поддержать Единый глобальный стандарт по обмену сведениями о прибыли налогоплательщиков. Указанный документ предусматривает, что государства ежегодно обмениваются в автоматическом режиме информацией о доходах своих резидентов (физических и юридических лиц), полученных за рубежом. Такой обмен информацией планируется осуществлять уже с 2018 года.
  • ОЭСР при поддержке лидеров стран Большой двадцатки разработала проект BEPS(BaseErosionandProfitShifting). Это план борьбы против размывания налоговой базы и вывода прибыли из-под налогообложения. Документ содержит 15 пунктов, наиболее важные из которых: ограничение размывания базы через выплату процентов; предотвращение злоупотребления международными соглашениями; ужесточения правил о КИК; разработка правил трансфертного ценообразования в отношении НМА, перемещения капитала и других высокорисковых транзакций; пресечь искусственный уход от статуса постоянного представительства и другие. Уже сейчас в Налоговый кодекс внесены или готовятся поправки, которые не противоречат рекомендациям ОЭСР вообще и плану BEPS в частности.
  • С 2015 г. представители фискальных служб получили возможность в ходе камеральной налоговой проверки выполнять осмотры территории налогоплательщика. Также им были даны некоторые дополнительные права, которыми можно воспользоваться при проведении проверок.
  • Внедрена уголовная ответственность за выполнение валютных операций по поддельным документам.

ПРЕИМУЩЕСТВА ОБРАЩЕНИЯ К НАЛОГОВЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ Налоговая оптимизация – это комплексная мера, направленная на изменение базовых направлений и принципов бухучета вашей компании, которые определяют всю налоговую политику организации. Оптимизация налогообложения ставит перед собой цель уменьшения финансовых затрат и бюджетных отчислений. По результатам комплекса таких мер появляется возможность увеличить прибыль компании. Чтобы ваш бизнес не вызывал претензий со стороны ИФНС или правоохранительных органов, оптимизация налогообложения должна проводиться в рамках действующего законодательства. Ведь экономия средств компании от некорректной минимизации отчислений может оказаться незначительной по сравнению с наложенными штрафами. В штате нашей компании трудятся грамотные специалисты по налогообложению и законным способам его оптимизации. Они разработают комплекс мероприятий, учитывая все особенности вашего бизнеса.

В настоящее время бюджет испытывает тотальный дефицит. Значительно усложнилось отстаивание интересов налогоплательщиков в судах.

Вышеперечисленные инициативы, а также другие изменения в налоговом законодательстве радикально меняют практику использования некоторых распространенных и привычных способов оптимизации обязательных выплат в бюджет. В связи с этим становится практически невозможным самостоятельное построение компанией грамотной налоговой политики на основе лишь своих кадровых возможностей или информации об оптимизации налогообложения, взятой из открытых источников в сети Интернет. Чтобы найти и внедрить надежную стратегию, необходимо не только иметь базовые знания, отслеживать постоянно происходящие изменения и вовремя реагировать на них, но и правильно подготовить необходимые документы, которые и будут являться правовой основой применения схем. Рекомендуется поручить вопросы налоговой оптимизации профессионалам. Они помогут найти новые способы снижения налоговой нагрузки, учитывая индивидуальные особенности бизнеса. Специалисты грамотно оформят документацию, разработают пошаговый алгоритм действий в изменяющихся реалиях. Предложенные ими стратегии позволят минимизировать возможные претензии при налоговых проверках.

СХЕМЫ НАЛОГОВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ

Оптимизация налогообложения включает в себя методы, в основу которых положены определенные схемы. Каждая из последних создается с учетом индивидуальных особенностей конкретной организации. Это позволяет достичь намеченных целей. Перед внедрением любой схемы необходимо проверить ее на соответствие критериям разумности, законности, эффективности, автономности. Оптимизация налогообложения может быть двух типов. Избежание налогов Эта схема базируется на использовании пробелов, недоработок и коллизий действующего законодательства. Предприниматель полностью раскрывает свои учетные и отчетные данные фискальным службам. В дальнейшем данный метод позволяет вполне успешно отвергать претензии налоговых органов в арбитражном суде. Но следует учитывать, что уход от отчислений в бюджет предполагает и дополнительные риски, связанные со сложностями судебных разбирательств. Налоговое планирование Указанный метод снижения суммы отчислений в бюджет заключается в выполнении анализа законодательства и использовании практических возможностей, которые предоставляются им. При планировании целесообразно проводить сравнение налоговой нагрузки вашей организации со среднестатистической величиной данного показателя по всей стране.

КАК ЗАКОННО ОСУЩЕСТВИТЬ ОПТИМИЗАЦИЮ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ Правильно проведенная оптимизация налогообложения предусматривает комплексный подход. Не стоит акцентироваться только на отдельных налогах или ставках, поскольку обычно снижение размера одних отчислений автоматически влечет за собой увеличение других. Выбирая специалиста, который займется минимизацией отчислений в бюджет, рекомендуется отдавать предпочтение квалифицированным опытным профессионалам. Они смогут осуществить комплексное юридическое сопровождение и обеспечить легитимность всех хозяйственных операций вашего предприятия. Мероприятия по снижению налоговых выплат желательно выполнять до проведения сделок, а не перед предельным сроком сдачи отчетности. Придерживаясь рекомендаций, данных выше, вы сможете абсолютно законно уменьшить отчисления в бюджет и снизить нагрузку на свое предприятие.

СПОСОБЫ ОПТИМИЗАЦИИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

  • Применение льгот и преференций, установленных законодательно. Этот метод подходит для ряда групп налогоплательщиков и субъектов народного хозяйства, для которых в Москве и других регионах действуют особые режимы обложения налогами.
  • Отсрочка платежей. Данная методика базируется на том, что срок выплаты большинства отчислений связан с датой основания объекта-налогоплательщика и отчетным календарным периодом (год, квартал, месяц).
  • Замена отношений. Указанный способ основан на том, что при юридическом оформлении хозяйственных сделок с контрагентами организация выбирает гражданско-правовую норму, учитывая последствия ее задействования. Другими словами, финансовые правоотношения по высоким ставкам заменяются на более выгодные (однородные, но с льготными тарифами). В экономическом контексте хозяйственная операция при этом остается такой же.
  • Делегирование налоговой ответственности сателлитной компании. Данный способ заключается в передаче материнской компанией своей налоговой ответственности дочерней фирме, специально созданной для этих целей. Это позволяет уменьшить фискальное давление на основное предприятие. Обычно данный способ используется при планировании налогов на прибыль, но возможно его применение и в других случаях.
  • Прямое сокращение объекта-налогоплательщика. Методика состоит в избавлении от некоторых налогооблагаемых финансовых операций либо в снижении стоимости имущества без негативного влияния на деятельность организации. 
+7 (495) 150 04 23 Москва, ул. 1-я Дубровская, д. 13А, стр. 2, офис 414.